PROSES PRODUKSI
1. Pengertian Proses Produksi
Proses produksi adalah suatu kegiatan untuk menciptakan
atau menambah kegunaan dari suatu barang atau jasa dengan menggunakan sumber
daya produksi. Adapun proses produksi yang dilakukan pada sebuah warung kopi
menggunakan kopi bubuk sebagi bahan baku utamanya.
2. Bahan Baku
1.
Air panas
2.
Kopi bubuk kemasan
3. Peralatan yang Digunakan
1.
Meja
2.
Cangkir
3.
Sendok
4.
Termos air panas
5.
Lepek (alas cangkir)
6.
Tutup cangkir
4. Proses Produksi Kopi
Peta Proses
Operasi
Proses Pembuatan Kopi
1.
Menyiapkan peralatan yang dibutuhkan
untuk membuat secangkir kopi
2.
Menyiapkan bahan baku untuk membuat
secangkir kopi
3.
Memasukkan kopi bubuk dan gula pasir
secukupnya ke dalam cangkir yang sudah disiapkan. Setelah itu menuangkan air
panas kedalam cangkir yang sudah berisi kopi bubuk dan gula pasir, kemudian
aduk secukupnya.
4.
menempatkan cangkir diatas lepek,
kemudian tutup dengan tutup cangkir
5.
memeriksa dan bersihkan jika ada kopi
yang tumpah di sisi luar cangkir atau lepek.
6.
Mengantar dan menghidangkan kopi ke meja
pelanggan
Rencana Produksi Bulan Mei
Waktu
|
Rencana Produksi
(unit)
|
minggu 1
|
130
|
minggu 2
|
115
|
minggu 3
|
105
|
minggu 4
|
90
|
total 1 bulan
|
440
|
Standar
Penggunaan Bahan Baku
Produk
|
Bahan Baku
|
|
kopi panas
|
kopi bubuk kemasan
|
air panas
|
1 sachet
|
175 ml
|
Perkiraan
Harga Bahan Baku per unit
Harga 1 sachet kopi bubuk kemasan = Rp 566,67
Harga 175ml air panas = Rp 300
Persediaan
Awal Bulan Mei
Waktu
|
Persediaan Akhir
|
kopi bubuk kemasan
|
|
minggu 1
|
15
|
minggu 2
|
10
|
minggu 3
|
20
|
minggu 4
|
5
|
Anggaran
Kebutuhan Bahan Baku Bulan Mei
Produk/Waktu
|
Rencana Produksi
|
bahan baku
|
|
kopi bubuk kemasan
|
|||
standar penggunaan
|
kebutuhan
|
||
kopi panas
|
a
|
b
|
a x b
|
minggu 1
|
130
|
1
|
130
|
minggu 2
|
115
|
1
|
115
|
minggu 3
|
105
|
1
|
105
|
minggu 4
|
90
|
1
|
90
|
jumlah
|
440
|
1
|
440
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar