Selasa, 04 November 2014

PRODUKSI PLANNING KOPI


PROSES PRODUKSI

1.      Pengertian Proses Produksi
Proses produksi adalah suatu kegiatan untuk menciptakan atau menambah kegunaan dari suatu barang atau jasa dengan menggunakan sumber daya produksi. Adapun proses produksi yang dilakukan pada sebuah warung kopi menggunakan kopi bubuk sebagi bahan baku utamanya.

2.      Bahan Baku
1.      Air panas
2.      Kopi bubuk kemasan

3.      Peralatan yang Digunakan
1.         Meja
2.         Cangkir
3.         Sendok
4.         Termos air panas
5.         Lepek (alas cangkir)
6.         Tutup cangkir

4.      Proses Produksi Kopi
Peta Proses Operasi


Proses Pembuatan Kopi
1.      Menyiapkan peralatan yang dibutuhkan untuk membuat secangkir kopi
2.      Menyiapkan bahan baku untuk membuat secangkir kopi
3.      Memasukkan kopi bubuk dan gula pasir secukupnya ke dalam cangkir yang sudah disiapkan. Setelah itu menuangkan air panas kedalam cangkir yang sudah berisi kopi bubuk dan gula pasir, kemudian aduk secukupnya.
4.      menempatkan cangkir diatas lepek, kemudian tutup dengan tutup cangkir
5.      memeriksa dan bersihkan jika ada kopi yang tumpah di sisi luar cangkir atau lepek.
6.      Mengantar dan menghidangkan kopi ke meja pelanggan

Rencana Produksi Bulan Mei
Waktu
Rencana Produksi (unit)
minggu 1
130
minggu 2
115
minggu 3
105
minggu 4
90
total 1 bulan
440

Standar Penggunaan Bahan Baku
Produk
Bahan Baku
kopi panas
kopi bubuk kemasan
air panas
1 sachet
175 ml

Perkiraan Harga Bahan Baku per unit
Harga 1 sachet kopi bubuk kemasan   = Rp 566,67
Harga 175ml air panas                        = Rp 300

Persediaan Awal Bulan Mei
Waktu
Persediaan Akhir
kopi bubuk kemasan
minggu 1
15
minggu 2
10
minggu 3
20
minggu 4
5

Anggaran Kebutuhan Bahan Baku Bulan Mei
Produk/Waktu
Rencana Produksi
bahan baku
kopi bubuk kemasan
standar penggunaan
kebutuhan
kopi panas
a
b
a x b
minggu 1
130
1
130
minggu 2
115
1
115
minggu 3
105
1
105
minggu 4
90
1
90
jumlah
440
1
440

Tidak ada komentar:

Posting Komentar